МКС совершит манёвр, чтобы уклониться от обломка китайского спутника

Для этого включат двигатели пристыкованного к МКС транспортного грузового корабля "Прогресс МС-18".

Международная космическая станция проведёт маневр для уклонения от обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C, сообщает "Роскосмос".

Фрагмент космического аппарата сблизится с МКС утром 12 ноября. По предварительным данным, минимальное расстояние между ним и станцией составит чуть более 600 метров.

"Для уклонения от космического мусора проведён расчёт коррекции орбиты МКС. В среду, 10 ноября, в 23.15 по московскому времени будут включены двигатели пристыкованного к МКС транспортного грузового корабля "Прогресс МС-18". Величина импульса составит 0,7 м/с, время работы двигателей – 361 секунду", – говорится в сообщении.

После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты МКС увеличится на 1240 м и составит 420,72 км.

По данным "Роскосмоса", в 2020 году МКС провела два манёвра для уклонения от космического мусора – в июле и в сентябре. Минимальное расстояние, на которое обломки приближались к станции – 720 метров.

Fengyun-1C – метеорологический спутник КНР. 11 января 2007 года Китай успешно провёл испытание собственного противоспутникового оружия. Тогда находящийся на орбите высотой 865 км спутник Fengyun был уничтожен прямым попаданием противоспутниковой ракеты, которая была запущена с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан. 

Ранее обломки этого спутника уже подлетали к МКС, однако расстояние было некритичным и манёвры не проводили.

Новости партнеров