Михаил Ломтадзе: Казахстан показывает выдающиеся результаты по уровню цифровизации

Глава и сооснователь Kaspi.kz выступил на заседании правительства.

28 июня глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе выступил на заседании правительства. Заседание прошло под председательством премьер-министра Казахстана и было посвящено цифровизации и развитию IT-отрасли.

"Сегодня Казахстан показывает выдающиеся результаты по уровню цифровизации и доступности государственных услуг для граждан", – сказал Михаил Ломтадзе.  

Глава ведущей технологической компании рассказал, что c помощью суперприложения Kaspi.kz казахстанцы оплачивают онлайн без комиссий более семи тысяч услуг, переводят деньги родным и близким, управляют личными финансами, покупают авиа- и ЖД билеты, делают онлайн покупки более двух миллионов товаров с бесплатной доставкой. К платформе электронной и мобильной коммерции подключено более 125 тысяч  предпринимателей. С помощью Kaspi.kz они увеличивают продажи, развивают свой бизнес и создают рабочие места в Казахстане. 

"Совместно с государственными органами мы также делаем государственные услуги доступными для граждан онлайн, прямо с экрана мобильного приложения, – отметил Михаил Ломтадзе. – Это стало возможным благодаря цифровым инициативам государственных органов и нашему успешному сотрудничеству".

Глава компании выразил благодарность за поддержку цифровых инициатив президенту Казахстана, премьер-министру, правительству, руководству и сотрудникам Министерства цифровизации, Министерства финансов, Комитета государственных доходов, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства образования, Министерства труда, Государственной корпорации "Правительство для граждан", АО "НИТ".

"Без совместных усилий было бы невозможным за такой короткий промежуток времени достичь тех фантастических успехов, которые демонстрирует цифровизация государственных услуг в Казахстане", – подчеркнул Михаил Ломтадзе.

В 2021 году более семи миллионов казахстанцев стали пользователями раздела "Госуслуги" в приложении Kaspi.kz. Через Kaspi.kz было уплачено 446 миллиардов тенге налогов. Зарегистрировано онлайн 286 тысяч  автомобилей – это каждый третий автомобиль в стране.

Два миллиона казахстанцев активно пользуются цифровыми документами. В 2021 году с помощью Kaspi.kz открыли ИП 66 тысяч предпринимателей. А за пять месяцев 2022 года уже зарегистрировалось больше предпринимателей, чем за весь прошлый год. Также с момента запуска открыто 500 тысяч социальных счетов.

Регистрация автомобиля онлайн – уникальный процесс, аналогов которому нет в мире. Прямо с экрана мобильного приложения Kaspi.kz казахстанцы могут продать, купить и перерегистрировать автомобиль, оплатить пошлины и взносы, выбрать номер. Этот сервис стал результатом совместной работы Kaspi.kz, Министерства цифровизации, Министерства внутренних дел, Государственной корпорации "Правительство для граждан" и АО "НИТ".

Глава Kaspi.kz также рассказал, что специально для предпринимателей компания разработала самые современные платежные терминалы, программное обеспечение и платежные технологии. Терминалы принимают оплату как картами, так и через Kaspi QR. 

"Мы бесплатно предоставили уже более 276 тысяч платёжных терминалов предпринимателям во всей стране. Это создало уникальную платформу для перехода торговли из наличных в безналичные. В результате безналичный торговый оборот в Казахстане стремительно растёт. В 2021 году он составил более 8,4 триллиона, рост – 85%, что является одним из самых высоких темпов роста в мире" – прокомментировал Михаил Ломтадзе.

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров