Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к казахстанцам с просьбой оказать помощь в сборе информации и фотографий о храмах, которые были разрушены в Казахстане, сообщает Sputnik.

Просьба митрополита приурочена к созданию серии книг о храмах и церквях Казахстана. Уже выпущен первый том "Храмы Казахстана. XXI век".

"В нём рассказывается о храмах, построенных и отреставрированных на рубеже XX и XXI столетий. Но будет и второй том, посвящённый утраченным храмам. Сейчас идёт кропотливая работа над сбором материала. В особенности, сохранившихся фотоиллюстраций. Я обращаюсь к казахстанцам, у кого, возможно, они сохранились, – найти и передать их в Митрополичий округ", – сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр на праздничной литургии в Алматы.


Рождество в Алматы

Рождество в Алматы / Фото mitropolia.kz/

Первый том книги-фотоальбома "Храмы Казахстана. XXI век" презентовали перед Рождеством в Алматы. В него вошли снимки из фотоархива Митрополичьего округа. Она состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии Казахстана. Особое место занимают церкви Нур-Султана и Алматы. Автор книги – руководитель пресс-службы Митрополита отец Евгений Иванов.


Православные алматинцы

Православные алматинцы / Фото mitropolia.kz

"Православные, проживающие на казахстанской земле, всегда уделяли особое внимание созиданию храмов. Эта священная традиция, прерванная в годы гонения на православие, возобновилась на исходе XX века. Если в середине XX века на всю страну насчитывалось около 50 храмов и церквей, то на сегодняшний день богослужения совершаются в 325 церквях", – добавил митрополит Александр.

Выпуск второго тома книги, посвящённого в том числе и утраченным храмам Казахстана, будет зависеть от того, как скоро удастся собрать необходимый материал.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter