Директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев сообщил, что митинговавшие 31 мая у консульства США в Алматы не были наказаны за несанкционированную акцию.

"Согласно действующему законодательству Республики (статья 8 Закона РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" от 17 марта 1995 года №2126. - Авт.) выражающие недовольство граждане обязаны прекратить свои незаконные действия по первому требованию представителей местного исполнительного органа или прокуратуры и только в случае отказа органы внутренних дел принимают необходимые меры. Собравшимся представители акимата и прокуратуры дали разъяснения о порядке проведения митинга, пикета и шествий, после чего те свернули агитационные плакаты и разошлись. В этой связи указанные лица к административной ответственности привлечены не были. Акция проходила в течение 10 минут, при этом нарушений общественного порядка не допущено", - пояснил Садубаев.

В 11 часов 31 мая активисты Алматы устроили патриотическую акцию в поддержку Президента РК и с антиамериканским посылом.Они прошлись до консульства США, размахивая флагами РК и исполняя государственный гимн. Их акция стала своеобразным митингом против митинга, который 21 мая прошёл в США, где представители казахской диаспоры высказывались о Президенте РК.

Как сообщили в акимате Алматы, митинг не был санкционирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter