Самой красивой девушкой Ирака стала 20-летняя Шаума Абделрахман. Проживает она в многонациональном городе Киркур, сообщает Yahoo. Выбор жюри конкурса полностью совпал с мнением присутствующих на мероприятии зрителями.

"Я очень счастлива, что Ирак движется вперёд", - сказала победительница конкурса.

По её мнению, благодаря конкурсу, который долгое время был под запретом, на лицах многих иракцев сегодня появились улыбки. Организаторы шоу постарались максимально приблизить его к стандартам "Мисс Мира". Однако всё равно были моменты, которые напоминали, что действие происходит в Ираке. Одежда у девушек была ниже колена, а на выходе дежурили вооружённые автоматами Калашникова люди.


Ранее сообщалось, что конкурс должен был пройти в начале октября в городе Басра. Однако в последующем дату решено было перенести на декабрь из-за угрозы расправы над участницами. Опасаясь за свою жизнь, две финалистки решили отказаться от выступления.  

В первый и последний раз представительница Ирака участвовала в конкурсе "Мисс Вселенная" в 1972 году. Тогда девушку осудила мусульманская община, назвав конкурс "сатанинским действием". После этого в подобных состязаниях уроженки Ирака не принимали участия.

По словам одного из организаторов и судей конкурса "Мисс Ирак", дизайнера модной одежды Сенана Камеля, было сделано всё возможное, чтобы адаптировать правила конкурса к нормам религиозной морали. Например, от дефиле в купальниках организаторы отказались. Но вместе с тем запретили закрывать хиджабами или паранджой лица девушек на подиуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter