Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому от уголовной ответственности освободят раскаявшихся участников запрещённых организаций.

"Документ принят в целях предоставления гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещённых организаций и групп, в том числе находящимся за пределами Узбекистана, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления, возможности вернуться на родину, к своим семьям и мирной жизни", – пояснила пресс-служба президента.

Обращения граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещённых организаций, будет рассматривать межведомственная комиссия.

С 1 ноября вводится порядок, в соответствии с которым такие граждане на основании заключения комиссии могут быть освобождены от уголовной ответственности. При этом они должны лично явиться с повинной и чистосердечно раскаяться в содеянном.

От уголовной ответственности не освобождаются идеологические и духовные лидеры запрещённых организаций, участники боевых действиях, проходившие спецподготовку в целях осуществления террористической деятельности, принимавшие участие в финансировании международного терроризма.

"Повторное обращение лица, ранее освобождённого от уголовной ответственности, согласно настоящему указу, и вновь совершившего преступление, связанное с участием в деятельности запрещённых организаций, рассмотрению не подлежит", – говорится в указе.

После избрания в 2016 году Шавката Мирзиеёва президентом в Узбекистане приняли меры, направленные на обеспечение религиозной толерантности и свободы совести.

Только в 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном прегрешении и вернувшихся к мирному образу жизни, были сняты с учёта. Более 10 тысяч из них получили практическую помощь в трудоустройстве.

В конце августа президент помиловал более 260 осуждённых, в числе которых было 135 человек, участвовавших в деятельности запрещенных организаций.

В настоящее время около 3300 граждан Узбекистана находятся в спецрозыске за участие в деятельности террористических и экстремистских организаций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter