Региональную антитеррористическую структуру ШОС предложили наделить полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве.

На заседании Совета глав государств – членов ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что на безопасность стран негативное влияние оказывает непрекращающиеся вооружённые конфликты в различных регионах, растущие масштабы новых вызовов и угроз.

"На этом фоне мы рассматриваем проблему скорейшей нормализации ситуации в Афганистане, как важную составляющую мира и безопасности в нашем обширном регионе. Узбекистан решительно поддерживает усилие афганского народа и международного сообщества по восстановлению мирной жизни в стране", – сообщил он.

По мнению Мирзиёева, сегодня международные террористические группы и деструктивные силы всё более активно применяют в своей деятельности информационные технологии.

"Агрессивно используют их для зомбирования нашей молодёжи и распространения идеологии насилия. В этой связи предлагаем внести изменения в учредительные документы и наделить региональную антитеррористическую структуру ШОС полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве и противодействия им", – сказал он.

Президент Узбекистана считает важным усилить конкретные совместные меры против вовлечения подрастающего поколения в деятельность различных террористических и радикальных структур.

"Считаем необходимым уделить особое внимание духовному просвещению и нравственному воспитанию молодёжи, формированию у неё стремлений к знаниям и самосовершенствованию. Полагаем также важным содействовать широкому разъяснению истинных ценностей просвещённого Ислама, который всегда призывал и призывает всех нас к добру, миру и толерантности. В этих целях в Самарканде при поддержке Организации исламского сотрудничества создаётся международный исследовательский центр имени имама Бухари.(…) Думаем, что работа этого центра позволила бы содействовать межконфессиональному, межнациональному и межрегиональному диалогу. Мы рассчитываем на активное участие представителей духовенства стран ШОС в работе создаваемого центра", – предложил он.

Мирзиёев сообщил, что Узбекистан выступает за последовательное углубление торгово-экономической связи со странами ШОС.

"Важное значение мы придаём совместной реализации масштабных проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс – один путь". Важнейшим приоритетом нашей организации должно стать раскрытие имеющегося огромного потенциала региона ШОС. На наш взгляд, скорейшее начало строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан позволило бы обеспечить кратчайший путь для выхода наших стран на мировые рынки. Предлагаем также наладить механизм регулярных встреч руководителей железнодорожных организаций стран ШОС для выработки согласованных предложений по их эффективному развитию транзитного потенциала всего региона", – сообщил Шавкат Мирзиёев.

Также он считает целесообразным разработать перспективный перечень приоритетных направлений сотрудничества в сфере науки и техники, продумать конкретные механизмы их финансирования и реализации.

"В числе важнейших направлений видим кооперацию ведущих научно-исследовательских учреждений, прежде всего в таких сферах как биотехнологии, генная инженерия, альтернативная энергетика, в том числе солнечная, ветровая, биогазовая и малая гидроэнергетика. Также считаем необходимым продолжить укрепление взаимного доверия, добрососедства и дружбы между государствами и народами ШОС. Предлагаем рассмотреть возможность учреждения центров ШОС, постоянно действующих институтов народной дипломатии, проведения в этих центрах культурных форумов, совместных выставок, конференций и встреч, что позволит укрепить связи и взаимопонимание между нашими народами", – резюмировал президент Узбекистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter