Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне своего официального визита в Астану рассказал о том, какими видит узбекско-казахские отношения. 22 марта он прибудет в Казахстан, перед приездом Мирзиёев поговорил с корреспондентом международного информационного агентства "Казинформ".

"Наши позиции по многим вопросам международной и региональной политики совпадают. Узбекистан и Казахстан чувствуют свою ответственность за состояние дел в нашем обширном регионе в целом, за укрепление здесь мира и безопасности. Нас радует растущий авторитет Казахстана в международном сообществе. Безусловно, тот факт, что страна является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, сам по себе уже определяет её роль и место в международном сообществе", – отметил Шавкат Мирзиёев.

На предстоящей встрече с Нурсултаном Назарбаевым стороны обменяются мнениями по вопросам активизации отношений между нашими странами и по ситуации в регионе.

"В Узбекистане знают и уважают Нурсултана Абишевича Назарбаева как Президента братского Казахстана, высоко ценят его личностные качества, которые наглядно проявились в сентябре прошлого года, когда он приехал в Узбекистан, для того чтобы почтить память первого президента Республики Узбекистан, своего друга Ислама Абдуганиевича Каримова. И такое не забывается... Убеждён, что визит в Казахстан позволит сделать новый шаг в развитии наших отношений. Мы знаем, что народы наших государств многого ждут от этой встречи, и я верю, что эти ожидания оправдаются", – подчеркнул глава Узбекистана.

Он добавил, что Казахстан входит в число важнейших экономических партнёров Узбекистана, где работают почти 230 предприятий с участием казахстанского капитала. В Казахстане – более 130 предприятий при участии граждан Узбекистана.

"В ходе предстоящего визита планируется подписать отдельный документ, который откроет новую страницу межпарламентских связей между нашими странами. К слову, недавно совместным постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана создана межпарламентская группа по сотрудничеству с Парламентом Казахстана. На наш взгляд, это очень важно, так как тесные контакты между парламентариями призваны сыграть огромную роль своего рода катализатора в активизации сотрудничества во многих сферах. Например, в развитии межрегиональных связей. Радует, что в этом направлении работа уже началась", – рассказал Шавкат Мирзиёев.

В течение последних месяцев состоялся ряд визитов представителей Узбекистана в Казахстан и наоборот. Алматы посетила делегация из Ташкента, а Узбекистан – представители из Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей.

"В ходе этих визитов представители регионов сумели договориться о многом, в том числе о реализации перспективных совместных экономических проектов, о создании условий для постоянных контактов между людьми, живущими в приграничных районах, о связях в сфере культуры и образования. Думаю, что народы наших государств очень скоро смогут по достоинству оценить результаты такого сотрудничества. Уверен, и в Узбекистане, и в Казахстане есть потребность в том, чтобы поднять эти связи на качественно новый уровень. Думаю, что в ходе нашего визита сможем договориться о конкретных механизмах продолжения сотрудничества и в этой сфере", – сказал президент Узбекистана.

Предстоящий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева запланирован на 22-23 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter