Мирзиёев: Экономическая интеграция не лишит Узбекистан независимости

Глава Узбекистана прокомментировал дискуссии о возможном вступлении страны в ЕАЭС.



Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на первом заседании Сената заявил, что вступление в интеграционные объединения не означает потерю независимости, сообщает "Газета.uz".

"Скажу пару слов про интеграцию, про это я хочу сказать во время послания тоже. Один из главных вопросов интеграции, чтобы они не препятствовали нашим большим реформам, – многие наши люди работают за границей. Это наши соседи – Казахстан и Россия. Как мы должны с ними сотрудничать? Мы можем их игнорировать, когда столько людей находятся там? Это неправильно, нравится это кому-то или нет. С политической точки зрения, знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ…Мы не входим туда как члены (мы изучаем. – Авт.), подходит ли нам в текущих условиях это или нет", – отметил глава Узбекистана.

По его словам, за последние 30 лет ни один экспортоориентированный продукт Узбекистана не соответствовал стандарту.

"Мы работаем над стандартом GSP+ с Европой. Но знайте одно: куда мы будем продавать столько продукции? Кто нас ждёт? Кто? Да, можно в Европу, да, на 3-4-5 долларов дороже можно продать. Но чтобы получить стандарт, надо очистить землю от соли, пестицидов. Земля, вода отравлены", – отметил президент.

Как отмечает "Газета.uz", в выступлении президент не упоминал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но его слова можно расценить как ответ на дискуссии о возможном вступлении в это объединение.

Поделиться:

Читайте также