Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, сообщается на сайте Акорды.

Министр отчитался по основным направлениям деятельности ведомства за девять месяцев этого года. Он рассказал Президенту о рассмотрении Экологического кодекса в мажилисе.


Касым-Жомарт Токаев принял Магзума Мирзагалиева в Акорде

Касым-Жомарт Токаев принял Магзума Мирзагалиева в Акорде / Фото с сайта Акорды

"Глава государства положительно оценил этот документ, отметив новшества, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. По мнению Касым-Жомарта Токаева, исключительная важность кодекса связана с экологизацией общества и снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу", – говорится в сообщении.

Министр сообщил Президенту о прохождении вегетационного периода этого года и ситуации с водными ресурсами. По его словам, несмотря на зафиксированный низкий уровень маловодности и риски дефицита воды, вегетационный период прошёл относительно стабильно.

Магзум Мирзагалиев также рассказал о цифровизации водной отрасли, о завершении пилотного проекта по цифровизации канала в Мактааральском районе Туркестанской области, что позволило значительно снизить расход воды. Президент указал на необходимость рационального использования воды.

Глава Минэкологии также рассказал о состоянии рыбной отрасли и подготовке отраслевой программы по развитию рыбоводства. По словам министра, потенциал казахстанских водоёмов позволяет увеличить объём выращивания рыбы с 7,5 тысячи тонн до 600 тысяч тонн в год, что может обеспечить рост экспорта до 300 тысяч тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter