В состав акционеров биржи МФЦА (Astana International Exchange, AIX) войдёт мировой финансовый гигант Goldman Sachs. Другими акционерами биржи являются NASDAQ, Шанхайская фондовая биржа (SSE) и Фонд Шёлкового пути, сообщает пресс-служба МФЦА.

1 октября 2018 года Goldman Sachs и AIX совместно завершили структурирование сделки, в рамках которой Goldman Sachs International (вместе со аффилированными лицами, GS) подписался на выкуп примерно 108 480 вновь выпущенных обыкновенных акций. Это соответствует 4,1% от общего акционерного капитала (с учётом привлечённых инвестиций).

Одновременно GS приобретает у АО "Администрация МФЦА" пут-опцион сроком на пять лет с правом продажи для защиты GS от падения стоимости акций ниже покупной цены. При исполнении пут-опциона АО "Администрация МФЦА" приобретёт все акции по цене покупки.

"Вхождение Goldman Sachs в капитал AIX – большая честь для МФЦА. Этот процесс был запущен главой государства в ходе январского визита в США. Тогда президент Goldman Sachs господин Шварц (Harvey Schwartz) выразил заинтересованность в участии GS в качестве акционера МФЦА. Успешное закрытие сделки является результатом слаженной работы команды центра. Убеждён, что сделка между МФЦА и GS не только принесёт выгоду всем сторонам, но и станет сигналом для других крупных участников рынка", – прокомментировал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Гендиректор AIX Тим Беннетт отметил, что вхождение в состав акционеров биржи NASDAQ, Шанхайской фондовой биржи, Фонда Шёлкового пути и Goldman Sachs является серьёзным успехом. По его мнению, лидеры мировой финансовой индустрии демонстрируют уверенность в AIX, видят её перспективы и востребованность на рынке.

Goldman Sachs – один из крупнейших инвестиционных банков, расположенных в Нью-Йорке, США. Финансовый гигант имеет офисы во всех ведущих центрах. Он занимает 60-е место в списке Forbes 2000. Общий объём управляемых активов превышает 1,5 трлн долларов.

В январе 2018 года Президент Казахстана в Нью-Йорке встретился с главами сразу трёх крупных американских компаний: Nasdaq, Goldman Sachs и Exxon Mobil. На встрече стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества МФЦА и компании Goldman Sachs. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для благоприятной работы иностранцев в стране было внедрено английское право и преференции для всех участников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter