В Комитете транспорта МИР РК прокомментировали ситуацию с пресечением деятельности ОПГ, которая получала взятки от частных транспортных компаний, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Борьба с коррупцией среди транспортных инспекторов многие годы является приоритетной задачей комитета. Эта отрасль особенно подвержена коррупционным рискам, мы это осознаём и искореняем. Только в 2017 году по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны 13 должностных лиц территориальных органов, осуждены 8 человек, в том числе несколько руководителей. С прошлого года в комитете действует совет по противодействию коррупции, работа самого комитета направлена в первую очередь на минимизацию человеческого фактора в этой сфере. Сегодня все посты транспортного контроля, в том числе и передвижные, оснащены камерами видеонаблюдения", – сказано в сообщении.

С начала 2018 года ситуационный центр комитета выявил 98 нарушений в работе постов транспортного контроля. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли 53 сотрудника, семерых работников уволили.

"Для мониторинга деятельности постов мы создали рабочую группу с участием общественности, в частности представителей Первого антикоррупционного медиацентра. Эта группа занимается тайной проверкой постов", – отметили в ведомстве.

В комитете сообщили, что в конце 2017 года создано управление мониторинга и устранения коррупционных рисков, с помощью которого выявлено пять фактов с признаками коррупционного правонарушения, 84 факта совершения проступков, дискредитирующих госслужбу. К 39 сотрудникам органов транспортного контроля применили меры дисциплинарного характера.

"Главным условием борьбы с нарушениями закона является искоренение бесконтрольной остановки инспекторами большегрузов. Для решения существующей проблемы, когда сотрудники на местах сами решают, кого останавливать, а кого нет, комитет предпримет системные меры. 12 сентября 2018 года в Парламенте презентовали законопроект, который позволит отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств на республиканских дорогах. Он предполагает, что инспекторы не смогут останавливать транспортные средства без чётких оснований. Перечень причин для проверок будет закреплен законом", – сказано в сообщении.

12 сентября 2018 года стало известно о том, что заместителя руководителя инспекции транспортного контроля Алматинской области и ряд его подчинённых подозревают в систематическом получении взяток от частных транспортных компаний.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter