Министерство по инвестициям и развитию первым из центральных госорганов опробирует механизм энергосбережения. Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании Правительства.

В настоящее время оформляется договор с отечественной энергосервисной компанией ТОО "LED system media" на модернизацию освещения здания Министерства по инвестициям и развитию на 72 млн тенге по государственно-частному партнёрству, сообщил официальный представитель МИР РК Мурат Жуманбай.

В рамках проекта планируется заменить более 13 000 ламп на светодиодные энергосберегающие, за счёт чего будет сэкономлено порядка 11 млн тенге ежегодно.

В разных регионах страны реализуется 16 ЭСКО-проектов на общую сумму 405,27 млн тенге. Ещё 19 проектов на сумму 4,7 млрд тенге на стадии проработки, 13 из них планируется реализовать через ГЧП.

Механизм ЭСКО имеет хорошие перспективы, в первую очередь, в бюджетном секторе.
В реальном секторе экономики проекты по энергосбережению реализуются в основном за счёт собственных средств предприятий, отметил глава МИР РК.

"Например, "Казахмыс" совместно с "Сименс", "АВВ" и "Мицубиси" реализовал проект по установке энергосберегающих преобразователей для дробилок, конвейеров, вентиляторов и насосов, экономия в 2016 году составила 20 млн кВт*ч электроэнергии.
ERG совместно с "Тенова Пиромет" (ЮАР) реализовал проект по реновации руднотермической печи Аксуского завода ферросплавов, ожидаемая экономия – 125 млн. кВт*ч электроэнергии", – рассказал Женис Касымбек.

Он также отметил, что широкому применению энергосберегающих технологий препятствует их высокая стоимость, поскольку их привозят из других стран. Сегодня их производство налаживают в Казахстане – в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития был реализован ряд проектов по производству теплоизоляционных материалов, энергосберегающих ламп, энергоэффективного электрооборудования.

В рамках ГПИИР с 2012 года поддержана реализация 29 проектов, в том числе по производству теплоизоляционных материалов – 15, энергосберегающих ламп – 7, энергоэффективного электрооборудования – 4 и производство энергоэффективных стеклопакетов – 3. На реализацию проектов по энергосбережению влияет сравнительно низкая стоимость энергоресурсов и, как следствие, длительный срок окупаемости инвестиций, отметил министр по инвестициям и развитию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter