Сегодня, 2 июня, в центре "Аутизм победим" в Алматы презентовали анимационный фильм "Мир безграничной дружбы", в котором снялись воспитанники центра. Мультфильм создавали при содействии социального республиканского проекта Beeline Казахстан "Безграничные возможности".

Дети показали сказку через 3D-проектор с приёмами графической инсталляции.

"Мы как инновационная компания верим в технологический подход. Компьютер и интернет формируют комфортную среду для терапии и обучения. В будущем, возможно, к реабилитации подключатся другие средства виртуальной реальности и другие технологические решения, и число детей, выведенных из аутизма, будет расти", – сказал исполнительный директор Beeline Kазахстан Александр Комаров.


Воспитанники центра "Аутизм победим"

Воспитанник центра "Аутизм победим" / Фото Beeline Казахстан

По словам директора благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин, дети с аутизмом видят мир в двухмерном пространстве, им очень сложно определять расстояние.

"Есть у нас родители, которые очень хорошо вывели своего ребёнка из аутизма, и их ребёнок уже ходит в обычную школу. Такие мамы становятся ценными специалистами для нас. Они дальше проводят семинары, мастер-классы, делятся с другими родителями, рассказывая, как они прошли этот путь", – рассказала Аружан Саин.


Аружан Саин

Аружан Саин / Фото Beeline Казахстан

"К нам приходят семьи с детьми, у которых нет аутизма. И эти дети занимаются с нашими ребятами. Это важно, потому что любой ребёнок копирует поведение окружающих его людей и детей. И если ребёнка окружают кризисные дети, а у них свои стереотипы – один ребёнок (с аутизмом. – Авт.) издаёт какие-то звуки, у другого движения повторяющиеся, то он и будет копировать поведение кризисных детей. А если кризисного ребёнка окружают здоровые ребята, с нормотипичным поведением, то он будет копировать их поведение. И для него выход из этого состояния более эффективен, если его окружают здоровые дети. Это как бытие определяет сознание. То есть для того чтобы дети выходили из аутизма, нужно окружение обычных, здоровых детей".

В Центре действует специальная приходящая команда людей, занимающихся с детьми-аутистами.

"Представьте, как это важно для 10-, 12- и 13-летних подростков – помогать детям с аутизмом. На них возлагается ответственность принимать участие в командных играх с детьми центра, сопровождать другого и помогать ему. В первую очередь это победа обычных детей, которые пришли помочь", – отметила Аружан Саин.


Фото Informburo.kz

"У нас папа не может сидеть в "Танчиках", а мама в "Инстаграме". У нас они должны общаться друг с другом. Все вместе готовить кушать, все вместе убираться, ходить друг к другу в гости. Семья возвращается к нормальному образу жизни. У этого проекта очень большое будущее вне рамок аутизма", – сказала Аружан Саин.

По словам руководителя проекта "Аутизм победим" Аружан Саин, детей с аутизмом с каждым годом всё больше. Согласно статистике за 2016 год, в мире каждый 50-й ребёнок рождается с аутизмом.

"Государство не знает, каким образом подойти к лечению. Потому что природа аутизма непонятна, выход из аутизма пока не определён на государственном уровне, кроме таких ассоциаций и проектов. По статистике на 2016 год, в мире каждый 50-й ребёнок рождается с аутизмом, в Южной Корее – каждый 33-й", – пояснила спикер.

В центр приезжают родители с детьми из 22 городов Казахстана.

Центр "Аутизм победим" – ассоциация родителей, созданная в 2013 году. При поддержке фонда "Милосердие" она помогает семьям, в которых растут дети с аутизмом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter