Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

МИОР в два раза сократило расходы на реализацию своих проектов по программе "Рухани жангыру"

Сумма расходов будет сокращена ещё больше с учётом переформатирования запланированных мероприятий из-за пандемии.

В Казахстане планируют сократить расходы на реализацию программы "Рухани жангыру", сообщил вице-министр информации и общественного развития Казахстана Болат Тлепов на брифинге в СЦК.

По его словам, многие запланированные мероприятия предполагали непосредственную работу с населением, живое общение. Из-за ограничительных мер многие мероприятия были переформатированы, переведены в онлайн-режим, некоторые, потерявшие актуальность, отменены.

Вместе с тем, Болат Тлепов не смог назвать общую сумму затрат на реализацию программы.

"В рамках шести направлений программы сейчас реализуется 13 проектов. За каждым проектом закреплены определённые госорганы. Для точности статьей расходов нужно обратиться к администраторам, МИОР является лишь координатором этой программы. Бюджетный процесс меняется в течение года, и те цифры, которые я буду озвучивать, будут неактуальны. Для точного получения информации рекомендовал бы обратиться к тем или иным госорганам, чтобы не расходиться в цифрах", – сказал вице-министр.

По его словам, Министерству информации и общественного развития Казахстана в прошлом году выделили 531 млн тенге. В этом году расходы сократили вдвое.

"По нашему министерству финансирование было выделено в основном для работы по двум направлениям – информационная работа и обеспечение деятельности казахстанского института общественного развития, который обеспечивает научно-методическое сопровождение программы. В этом году сумма была сокращена в два раза и составляет порядка 277 млн тенге на те же цели. Это без учёта ситуации с пандемией", – сообщил вице-министр.

Он отметил, что общую сумму сокращения бюджета на программу можно будет назвать в конце года.

На вопрос об эффективности программы и конкретных результатах её реализации спикер ответил неопределённо.

"Духовность – феномен, который трудно измерить какими-то методами. Но задача нашего министерства – анализировать все результаты реализации конкретных мероприятий. Усилиями института общественного развития проводятся социальные замеры, определяются индикаторы, все проблемные вопросы, которые есть, мы стараемся решить", – сказал Болат Тлепов.