Официальные религиозные деятели в Казахстане увлечены строительством мечетей и при этом упускают работу с людьми, сообщил директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете "Нур Мубарак" Аскар Сабдин на заседании коллегии Министерства информации и общественного развития.

"К сожалению, наша умма (религиозная община. – Авт.), если говорить об исламском сегменте, увлечена строительством различных зданий, сооружений, но при этом игнорирует человеческий капитал. У нас кризис лидеров мнений, которые не всегда могут скорректировать поведение верующих, общин, не всегда могут дать альтернативную интерпретацию", – сказал Аскар Сабдин.

Он с 2011 года занимается проблемами экстремизма и дерадикализации. Беседовал с 700 террористами и радикалами в тюрьмах и свидетелями уголовных дел.

"Начну с самой главной тенденции, которая наблюдается среди низов, среди верующих: это нарастающий кризис доверия к официальным субъектам религиозной сферы. Каждый раз, общаясь с радикалами, террористами, экстремистами, приходится выслушивать их критику в адрес системных религиозных деятелей. Это касается некомпетентности в религиозных вопросах, отсутствия коммуникационных навыков, способности вести диалог с этими общинами и налаживать мосты", – констатировал он.

По словам Аскара Сабдина, у официальных религиозных деятелей наблюдается синдром начальника, окаменелость, камуфлирование проблем вместо их решения, отсутствие открытости и прозрачности перед обществом. Зачастую после общения с радикалами приходится корректировать поведение официальных религиозных деятелей.

"Кризис доверия на сегодня проявляется в неснижающемся количестве последователей радикальных течений, осуждённых по статьям экстремистского характера, несмотря на то, что все лидеры этих течений осуждены и деактивированы. В силу низкого уровня религиозной грамотности продолжается духовная колонизация наших верующих со стороны различных закамуфлированных джамаатов радикальных течений", – добавил эксперт.

Он заявил, что необходимо усовершенствовать работу реабилитационных центров дерадикализации.

"Каждый специалист, теолог, психолог и педагог пытается воздействовать на радикалов своими методиками, личностными способностями. Процесс не стандартизирован, и наша просьба касается содействия в стандартизации дерадикализационных международных программ", – попросил он.

Аскар Сабдин считает, что большинство религиозных деятелей Казахстана не умеют вести дискуссии с радикалами, в том числе это касается членов информационно-разъяснительных групп. И это даёт обратный эффект. Человек, вместо того чтобы дерадикализироваться, ещё активнее увлекается деструктивными течениями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter