Территориальные избирательные комиссии всех регионов Казахстана сообщили о готовности к выборам 9 июня. Центральная комиссия единогласно проголосовала за принятие информации "к сведению", её председатель Берик Имашев пожелал коллегам удачи в проведении предстоящего дня выборов.

"Все участки готовы к голосованию, имеются все информационные и методические материалы, созданы условия для проведения голосования. Я хотел бы пожелать всем вам плодотворной работы и успехов. Члены избирательных комиссий всех уровней должны проявить профессионализм и обеспечить проведение выборов в соответствии с национальным выборным законодательством и международными стандартами", – сказал председатель ЦИК на заседании.

Вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова представила доклад о мониторинге средств массовой информации во время агитационной кампании кандидатов в президенты. По её словам, мониторинг охватил 820 СМИ, из них 17 республиканских телеканалов, 66 республиканских печатных изданий, 30 региональных телеканалов, 519 региональных печатных изданий, 30 радиоканалов и более 140 интернет-ресурсов.

"На сегодня по всем видам СМИ вышло около 16 тысяч информационных материалов, что ещё раз подтверждает высокий интерес к выборам со стороны граждан и СМИ", – подчеркнула Нургуль Мауберлинова.

Важным для Министерства информации и общественного развития, по словам спикера, было обеспечение соблюдения выборного законодательства прессой. Информация о выявленных признаках нарушений направляли в соответствующие органы для "правовой оценки, реагирования и принятия мер согласно требованиям выборного законодательства".

Второй задачей МИОР было обеспечение равных условий для освещения деятельности кандидатов. По данным мониторинга можно констатировать, что требования закона на республиканском уровне были выполнены в полном объёме, подчеркнула Нургуль Мауберлинова.

К 6 июня по деятельности кандидатов и их предвыборных штабов в СМИ вышло более 11 тысяч материалов.

"По республиканским телеканалам в среднем доля каждого кандидата составила около 14,3%. В республиканских печатных изданиях доля кандидатов составляет от 13,5 до 17%. Самое большое число материалов было опубликовано на интернет-ресурсах. По всем кандидатам доля составляет от 13 до 17%", – отметила вице-министр информации и общественного развития.

Нургуль Мауберлинова обратила внимание, что по результатам мониторинга можно сделать вывод, что у кандидатов были разные информационные стратегии. Некоторые штабы предпочитали сосредоточить работу на социальных сетях и интернет-ресурсах, другие отдали предпочтение традиционным медиаресурсам.

Заместитель генерального прокуратура Булат Дембаев рассказал о работе надзорных органов по обеспечению соблюдения законности. В ходе предвыборной агитации, по его словам, были выявлены "лишь единичные нарушения".

За нарушение нормы о проведении опросов общественного мнения были возбуждены административные дела в отношении трёх граждан и четырёх юридических лиц. Судами на них наложены штрафы в 15 и 30 МРП, соответственно.

Также был установлен факт умышленного повреждения агитационного материала одного из кандидатов в президенты. По данному факту на жительницу столицы суд наложил штраф в 15 МРП.

"В целом текущий электоральный период проходит в правовом поле", – подчеркнул Булат Дембаев.

Все новости о выборах можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter