МИОР рассказал о "просьбах к Google об удалении критики правительства"

Министерство не считает, что данные, представленные в отчёте, отражают всю картину переписки уполномоченного органа с интернет-ресурсом.

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан в ответ на публикацию Informburo.kz сообщило : информацию о том, что чаще всего Казахстан просил Google удалить контент с критикой правительства, нельзя назвать исчерпывающей.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан министерств на постоянной основе осуществляет мониторинг продукции средств массовой информации, в том числе сети Интернет.

"В ходе мониторинга за второе полугодие 2020 года в социальной сети Google было выявлено 13 838 фактов нарушений, по которым направлено 105 предупредительных писем по следующим основным видам нарушений законодательства Республики Казахстан:

  • пропаганда терроризма и экстремизма – 13 643 нарушений, по которым направлено 37 писем;
  • использование СМИ в целях совершения уголовных и административных правонарушений – 94 нарушения, по которым направлено четыре письма;
  • распространение информации, разжигающей межнациональную рознь, – 40 нарушений, по которым направлено 17 писем;
  • распространение заведомо ложной информации – 21 нарушение, по которому направлено 17 писем;
  • распространение информации, посягающей на честь и достоинство Лидера Нации и Президента РК – 18 нарушений, по которым направлено 18 писем;
  • распространение информации, нарушающей законодательство РК о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов – шесть нарушений, по которым направлено четыре письма;
  • неправомерное распространение персональных данных граждан – три нарушения, по которым направлено три письма;
  • пропаганда или агитация культа жестокости и насилия – два нарушения, по которым направлено одно письмо;
  • размещение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, распространение персональных или биометрических данных, иной информации, позволяющей установить личность несовершеннолетнего, – три нарушения, по которым направлено два письма", – говорится в сообщении.

В МИОР отметили, что действующим законодательством ещё не предусмотрено понятие "кибербуллинг", соответственно, отсутствуют законодательные ограничения по таким фактам правонарушений. В связи с этим в представленных статистических данных министерства нет правонарушений по фактам кибербуллинга.

"При этом при анализе представленных статистических данных в отчете Google за второе полугодие 2020 года непонятно, по какому принципу идёт расчёт и как проводится методология просмотра системой материалов. Хотя на странице "Отчёта о доступности сервисов и данных" видно, что с 2011 года общее число элементов контента, упоминаемых в запросах на удаление, составляет 192 503. Соответственно представленная статистика за второе полугодие 2020 года в размере 49 случаев уже некорректна", – отметили в МИОР. 

С учетом вышеизложенного министерство не считает, что данные, представленные в отчёте, являются полностью корректными и отражают всю картину переписки уполномоченного органа с интернет-ресурсом, подчеркнули в ведомстве.


Читайте также: Казахстан чаще всего просил Google удалить контент с критикой правительства, реже всего – c кибербуллингом


Новости партнёров