Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Минздраву поручили выяснить причины заражения медиков Covid-19 после отмены выплат

Также министерство должно определить причины роста количества вызовов скорой помощи в трёх регионах при относительной благополучной эпидситуации.

30 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК. Протокол заседания предоставила пресс-служба МИИР РК.

Председатель комиссии, вице-премьер Ералы Тугжанов поручил Министерству здравоохранения:

  • совместно с акиматами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и другими заинтересованными государственными органами обеспечить:
  1. Продление времени работы объектов общественного питания в регионах, находящихся в "зелёной" зоне, до 23.00 часов с сохранением запрета работы караоке, танцевальных площадок и банкетных залов.
  2. Возобновление работы салонов красоты, химчисток в ТРЦ в регионах, находящихся в "зелёной" зоне, с учётом соблюдения усиленных профилактических мер.
  • Совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции (по согласованию), Министерством юстиции в срок до 3 декабря обеспечить принятие нормативного правового акта по внесению поправок в правила регулирования цен на лекарственные средства в части снижения цен на лекарства с учётом предложений АЗРК.
  • Совместно с акиматами Восточно-Казахстанской, Костанайской областей, Шымкента провести тщательный анализ причин роста количества вызовов скорой помощи при относительной благополучной эпидемиологической ситуации.
  • Совместно с акиматами областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента в срок до 5 декабря:
  • Обеспечить завершение интеграции лабораторных мощностей с централизованной информационной системой Минздрава, по результатам на следующее заседание МВК внести объективные обоснования и предложения по наказанию должностных лиц по каждому региону.
  • Провести детальный анализ причин по вновь выявленным фактам заражения медработников Covid-19 и(или) вирусной пневмонией после приостановления компенсационных выплат, по результатам на следующее заседание МВК внести информацию с конкретными предложениями.
  • Провести разъяснительную работу среди населения и представителей предпринимательства по внедряемым критериям ограничения деятельности объектов с учётом их эпидемиологической безопасности.
  • Совместно с МИИР и акиматом Восточно-Казахстанской области проработать вопрос возобновления поездного сообщения на станции Актогай ВКО для обеспечения проезда сотрудников Актогайского ГОК к месту работы.
  • Совместно с министерствами внутренних дел, финансов, по чрезвычайным ситуациям, обороны, акиматами областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента проработать вопрос финансирования ПЦР-тестирования офицеров и военнослужащих по контракту, назначенных для приёма и сопровождения воинских команд к месту прохождения срочной воинской службы и военнослужащих, выслуживших установленный срок воинской службы и внести согласованное предложение на следующее заседание МВК.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития в установленном законодательством порядке совместно с министерствами иностранных дел, здравоохранения, культуры и спорта, Пограничной службой Комитета национальной безопасности поручено:

  • разрешить с 3 декабря со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований увеличение авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном путём:
  • увеличения по одному регулярному рейсу в неделю с каждой стороны между Алматы и Ташкентом;
  • возобновления по одному регулярному рейсу в неделю с каждой стороны между Нур-Султаном и Ташкентом;
  • с 10 декабря 2020 года сократить количество регулярных рейсов с Турцией с 20 до 10 рейсов в неделю авиакомпаниями обеих сторон.

Акиматам областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента в установленном законодательством порядке поручено:

  • до 5 декабря 2020 года внести в Минздрав график погашения кредиторской задолженности перед ТОО "СК-Фармация";
  • совместно с министерствами здравоохранения, внутренних дел, информации и общественного развития, НПП "Атамекен" (по согласованию) обеспечить усиленный контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер в части запрета на увеселительные мероприятия в период праздничных выходных дней;
  • в срок до 20 декабря обеспечить устранение нарушений саннорм и последующее соблюдение в медицинских организациях санитарных правил и требований постановлений главных государственных санитарных врачей;
  • обеспечить бесперебойную и своевременную транспортировку проб на ретестирование в референс-лабораторию по контролю вирусных инфекций Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга;
  • проработать вопрос закупки морозильных камер (температурный режим – минус 20-25ºС) для медицинских организаций, проводящих профилактические прививки, по специальному порядку с заключением договоров в 2020 году за счёт бюджета 2021 года, и авторефрижераторов для транспортировки вакцин по региону до конца января 2021 года.