"На основе стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Авт.) и рекомендации экспертов Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения предполагается создать Службу общественного здравоохранения. Она объединит санитарно-эпидемиологическую службу, службу здорового образа жизни и рационализации питания", - проинформировала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая с докладом на расширенном собрании фракции партии "Нур Отан" на тему: "О системных мерах по борьбе с болезнями с высоким показателем смертности населения".

Глава ведомства напомнила, что в результате структурных реформ санитарно-эпидемиологическая служба была передана Министерству национальной экономики и сейчас находится в составе Комитета по защите прав потребителей. Дуйсенова сообщила, что уже создана совместная рабочая группа по объединению госорганов. Надзор за неинфекционными заболеваниями будет осуществлять новая служба.

"Мы рассматриваем, чтобы наблюдение, надзор (за инфекционными заболеваниями. - Авт.) были переданы Министерству здравоохранения. Сейчас рабочая группа этим занимается. Я думаю, до конца года мы представим свои предложения Правительству", – проинформировала глава ведомства.

Отметим, что собрание фракции было начато с минуты молчания. Депутаты и все приглашённые почтили память погибших в результате теракта в Актобе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter