Минздрав: Застрахованными будут считаться даже те, кто оплатит взносы в январе 2020 года

Елжан Биртанов сообщил, что Казахстан готов к внедрению ОСМС – социальный статус 97% казахстанцев актуализирован.

Что случилось. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что даже те казахстанцы, которые оплатят взносы в Фонд социального медицинского страхования в январе следующего года, будут считаться застрахованными.

"Самозанятые могут либо зарегистрироваться как безработные, либо стать самостоятельными плательщиками, вносить взнос, который составляет 2125 тенге. То есть в январе, в первый рабочий день, человек может пойти в любой банк второго уровня, заплатить взнос, заплатить за несколько месяцев вперед. В случае если он не оплатит, то при посещении поликлиники и когда ему будут предложены медицинские услуги, которые входят в ОСМС, врач увидит статус "незастрахованный", – сказал министр.

Читайте также: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?

Контекст. Елжан Биртанов рассказал, что в Казахстане завершена работа по актуализации статуса граждан в рамках подготовки к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Минздрав владеет информацией о статусе 97% населения. Оставшиеся 3% граждан (около 550 тысяч человек) не проживают по месту жительства, многие выехали за рубеж.

Почему это важно знать. В январе 2020 года в Казахстане начнёт действовать система ОСМС. Услуги, которые входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, будут получать все казахстанцы, независимо от того, платят они страховку или нет. Дополнительные медицинские услуги станут платными для тех, кто не является участником ОСМС.

Поделиться:

Читайте также