Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался по поводу участившихся просьб казахстанцев оказать им финансовую поддержку, необходимую для лечения за рубежом. Министр признал, что существуют сложности с оформлением квот.

"Определённые категории отправляются за рубеж, когда мы признаём, что данные технологии лечения у нас в стране отсутствуют, – сказал министр. – В противном случае мы не можем оплачивать лечение за рубежом. Для этого имеется перечень заболеваний, который утверждается специальной комиссией. Вчера у нас было заседании комиссии по вопросам детей, больных онкологическими заболеваниями. Мы понимаем, что есть сложности с точки зрения сбора документов".

Елжан Биртанов сказал, что для зарубежных клиник лечение наших граждан – это, прежде всего, бизнес, поэтому они активно пропагандируют свои услуги. Цель министерства, по словам Елжана Амантаевича, сделать так, чтобы при выборе клиники ориентировать пациента на оптимальное соотношение цены и качества.

Министр здравоохранения пообещал, что продолжительность сбора документов для получения квоты на лечение за рубежом будет сокращена. В данный момент, по словам Биртанова, сбор в среднем занимает месяц.

"Мы будет сокращать продолжительность сбора документов, – прокомментировал Елжан Биртанов. – Разработка постановлений правительства начата, мы с общественниками будем отрабатывать эти механизмы".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter