Построенная в рамках пилотного проекта на территории Байконура казахстанская больница пока не приносит дохода. По словам вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, это связано с тем, что учреждение было построено до ратификации изменений в соглашение между Казахстаном и Россией, который сейчас находится на рассмотрении депутатов Сената.

"Ключевыми показателями этого законопроекта является то, что после его ратификации на территории Байконура смогут работать казахстанские медицинские организации. На данный момент там работают только российские организации. Это создаёт ряд проблем. У нашего здравоохранения есть дополнительные возможности, которые не предусмотрены в российском законодательстве. Медицинское обеспечение в Казахстане расширено, в том числе по амбулаторным лекарствам, есть разница по обеспечению противотуберкулёзными препаратами, скрининговые программы, всё это сейчас недоступно для наших граждан в Байконуре", – сказал Алексей Цой на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената.

В рамках пилотного проекта до ратификации соглашения на территории Байконура уже была построена казахстанская клиника, которую уже обеспечили современной медицинской техникой. Однако деятельность больницы убыточна, несмотря на то, что Казахстан ежегодно выплачивает России около 500 млн тенге за медицинское обслуживание казахстанских граждан.

"Да, действительно, сейчас данная организация является убыточной, потому что она функционирует в формате пилотного проекта. Мы ждём официальной ратификации этого законопроекта, чтобы запустить полностью этот проект. По поводу тарифов: сейчас мы российской стороне ежегодно и на 2018 год тоже оплачиваем почти полмиллиарда тенге российским медицинским организациям за оказание медицинских услуг нашим гражданам", – добавил он.

При этом Цой отметил, что зарплата казахстанских врачей в Байконуре составляет 130-150 тысяч тенге. На данный момент, по словам вице-министра, основной персонал больницы уже набран, не хватает нескольких врачей общей практики.

"Ранее наши врачи устраивались в российские клиники, потому что не было вообще возможности построить казахстанские. Наша клиника уже функционирует, но пока в пилотном проекте, и после ратификации этого законопроекта у неё появится официальный юридический статус. Заработная плата уже сейчас выравнивается между нашими и российскими медицинскими работниками в Байконуре. Когда больница выйдет на полную мощность, то появится другое финансирование, и уже она в полной мере будет осуществлять свою деятельность, и конечно, мы будем следить, чтобы зарплаты там были нормальные", – подчеркнул вице-министр.

Кроме того, по словам Алексея Цоя, в соглашении прописаны условия по оплате коммунальных платежей по казахстанским тарифам. Данное условие связано с тем, что стоимость некоторых коммунальных услуг в Байконуре в пять раз выше, чем в Казахстане.

Казахстанская медицинская организация, которая оказывала стационарное лечение, действует в Байконуре с августа 2016 года. С 1 января 2018 года организация начала оказывать амбулаторную медицинскую помощь.

4 августа Россия ратифицировала соглашение об изменениях порядка медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter