Три университетские больницы появятся в Казахстане, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на заседании Правительства. Проекты ГЧП уже находятся в работе ведомства, уточнил он.

По университетской больнице в Алматы получено положительное экономическое заключение на концессионное предложение, ведётся разработка конкурсной документации.

"Для повышения инвестиционной привлекательности проекта привлечены консультанты Европейского банка реконструкции развития. Консультанты ЕББР представят предложения к конкурсной документации проекта", – сказал министр.

Стоимость проекта – 28 млрд тенге, срок концессии – 16 лет.

"По университетской больнице в Караганде ведётся разработка документации совместно с Азиатским банком развития", – добавил министр.

Предварительная стоимость проекта – 56,4 млрд тенге, срок концессии – 30 лет.

Также ведётся работа по реорганизации вузов, в том числе КазНМУ и КГМУ, в некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства.

"По проекту создания объединённой университетской больницы на 1 265 коек получено экономическое заключение Министерства национальной экономики на инвестиционное предложение", – отметил Елжан Биртанов.

Для применения лучшей международной практики к разработке проекта прорабатывается привлечение Международной финансовой корпорации (IFC) на консультативное сопровождение проекта.

"18 сентября 2018 года Координационным советом по реализации рамочных соглашений о партнёрстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями одобрена реализация проекта совместно с IFC. Ведётся работа по заключению соглашения между Министерством здравоохранения и IFC", – отметил он.

Перечень проектов ГЧП в здравоохранении всего включает 261 проект, в том числе 3 республиканского и 258 местного значения. Проекты предусматривают строительство и эксплуатацию 55 врачебных амбулаторий, 50 фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов, 24 поликлиник, 14 стационаров, оснащение медицинской техникой и другие.

Несмотря на 68 заключённых договоров ГЧП, в реализации местных проектов ГЧП существует проблемный вопрос, подчеркнул министр.

По его словам, на обеспечение государственных обязательств по проектам ГЧП лимит по одному региону на трёхлетний период на все секторы экономики составляет в среднем 58 млрд тенге, тогда как обязательства на один крупный проект ГЧП по строительству многопрофильной больницы составляют около 60 млрд тенге.

"Министерство предлагает рассмотреть возможность увеличения лимитов гособязательств по проектам ГЧП, в том числе концессии, и закрепления суммы обязательств на сферу здравоохранения в рамках реализации перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения. Также предлагается рассмотреть возможность софинансирования из республиканского бюджета гособязательств по местным проектам ГЧП, в том числе концессии. Как пример, имеется потребность в реализации крупных местных проектов ГЧП по строительству больниц в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях и городе Астана", – добавил Елжан Биртанов.

Предлагается проработать этот вопрос совместно с министерствами национальной экономики и финансов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter