Минздрав: Для вакцинации детей нужно получить инструкции от разработчиков препаратов и заключение экспертов

Пока в Казахстане не рекомендуют прививать против Covid-19 детей до 18 лет.

В Казахстане несовершеннолетним пока не рекомендуют вакцинироваться против коронавирусной инфекции, сообщили в Министерстве здравоохранения.

"В настоящее время в Казахстане детям до 18 лет не рекомендовано проведение вакцинации против КВИ с учётом того, что нет официальных рекомендаций от разработчиков вакцин. В последующем, в  случае поступления официальных рекомендаций разработчиков по эффективности и безопасности вакцин против КВИ для лиц младше 18 лет позиция по вакцинации может быть пересмотрена", – сообщили в ведомстве.

Казахстанские врачи и учёные убеждены, что инструкции по вакцинации детей с 12 лет должны быть официально заверены и прописаны в специальных документах. Производителям необходимо доказать безопасность и эффективность своих препаратов.
 
"Пока этот вопрос на стадии изучения. У нас в Казахстане есть независимые эксперты, которые объединены в консультативную группу по иммунизации. В настоящее время группа учёных изучает мирровую литературу, результаты исследований, научных исследований, и, конечно, это всё будет проводиться параллельно, по мере того, как мы получим от производителей соответствующие рекомендации, прописанные в соответствующих инструкциях, и результаты независимых экспертов", – сказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева.
 
Эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, профессор Александр Гуляев подтвердил, что пока доказательств безопасности использования для детей вакцин, зарегистрированных в Казахстане, не представлено.
 
"Как только будут получены клинические исследования, это будет рассмотрено. Если эти доказательства будут убедительными по безопасности и эффективности, то показания (для вакцинации детей. – Авт.) появятся и в нашей стране", – сказал Александр Гуляев.

В июне власти Китая разрешили в экстренном порядке использовать вакцину CoronaVac для детей от 3 до 17 лет. В настоящее время в стране ведутся подготовительные работы к началу кампании вакцинации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров