Минздрав не включил в список закупок препарат, жизненно необходимый для пациентов после трансплантации органов

Министерство свою ошибку признало и сейчас срочно закупает этот препарат.

Что случилось. Министерство здравоохранения Казахстана не включило в список закупок единого дистрибьютора "СК-Фармация" препарат "Сандиммун неорал", который жизненно необходим для пациентов после трансплантации органов. Об этом сообщила президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Омиp сыйы" Сандугаш Орынбаева.

Позиция пациентов. По словам Сандугаш Орынбаевой, пациенты после трансплантации всю жизнь вынуждены принимать иммуносупрессоры. Это препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы исключить отторжение нового органа.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда в поликлиниках нам перестали выдавать гарантированный нам государством иммуносупрессор – "Сандиммун неорал" в дозировке 25 и 50 мг. Вместо него "СК-Фармация" на 2021 год закупила дешёвые заменители", – рассказала она.

Сандугаш Орынбаева отметила, что есть актуальный приказ МЗ РК № 666, в котором прописано, что пациенты после пересадки органов и тканей должны принимать лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни.


Читайте также: Нуждающиеся в пересадке органов казахстанцы не могут попасть на операцию, даже имея родственника-донора


"Но несмотря на это, попирая законные права пациента на обеспечение лекарственными средствами в рамках гарантированного государством объёма, Министерство здравоохранения не включило необходимый нам "Сандимун" в список для закупки. Применение аналога препарата приведёт к отторжению, а то и к смерти пациентов, как уже было в 2012 и в 2015 годах", – заявила она.

Позиция Минздрава. И.о. директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыкова сообщила Informburo.kz, что в утверждённый на 2021 год список единого дистрибьютора для пациентов после трансплантации включили препарат "Циклоспорин" в капсулах (торговые наименования "Панимун биорал" и "Экорал тева" с возможностью применения для больных с нарушением функции печени, беременных женщин и детей старше трёх лет.

При этом Ботагоз Сыздыкова подтвердила, что согласно приказу МЗ РК для пациентов после пересадки органов и тканей предусмотрено применение лекарственных препаратов одного производителя на протяжении всей жизни.

"Принимая во внимание необходимость соблюдения данного требования, министерство совместно с ТОО "СК-Фармация" прорабатывает механизм срочной закупки препарата "Сандиммун неорал" в капсулах по 25 и 50 мг для пациентов после пересадки органов и тканей", – сообщила она.

Ботагоз Сыздыкова пояснила, что сейчас решается вопрос внесения препарата "Сандиммун неорал" в закупочный список "СК-Фармации", а пока его закупят за счёт благотворительной помощи

О сроках закупки и поставки препарата Минздрав сообщит в ближайшее время.

Почему это важно знать. Помощь пациентам, нуждающимся в трансплантации органов и перенёсших её, гарантирована государством. Препарат, который пациенты принимают после пересадки, жизненно необходим для них. Его нужно принимать в определённое время два раза в сутки. Изменение дозы, а тем более переход на другой препарат может привести к отторжению или развитию побочных эффектов. Непродуманные действия Минздрава противоречили их же собственному приказу, в результате препарат не внесли в закупочный список, а здоровье пациентов оказалось под угрозой.  

Новости партнёров