Директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова рассказала, что каждый третий казахстанец имеет избыточную массу тела.

Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что важной проблемой остаётся вопрос рационального питания.

"Почему это важно? Если говорить цифрами, то на сегодня, по данным исследования, каждый третий житель у нас страдает от избыточной массы тела. Каждый пятый ребёнок в возрасте 8-10 лет точно так же имеет избыточную массу тела. 6% детей в возрасте 8-10 лет – это дети уже с ожирением", – сообщила она.

Это в первую очередь связано с нерациональным питанием, именно поэтому, подчеркнула Айжан Есмагамбетова, деятельность службы должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни и рационального питания. Она привела несколько примеров.

"Употребление сахара. В ВОЗ считают, что суточная потребность в сахаре должна составлять не более 25 граммов. При этом мы употребляем, как правило, взрослое население – около 100 граммов сахара в сутки, а дети – цифра доходит до 160 граммов в сутки. Бутылка ёмкостью 0,5 литра газированного сладкого напитка содержит 55 граммов сахара. Один напиток – мы покрываем уже двухсуточную потребность сахара", – рассказала Айжан Есмагамбетова.

Она подчеркнула, что употребление сахара сверх нормы чревато ожирением, во-вторых, вымывается кальций из-за усилий организма переработать лишний сахар. Это приводит к таким заболеваниям, как остеопороз, нарушение зубной эмали, заболевания, приводящие к ожирению, и так далее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter