Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о дальнейшем развитии и реформировании адвокатуры в Казахстане.

"Планируется наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество. Кроме того, нужно предусмотреть возможность наделения одного из адвокатов полномочиями заключать от имени адвокатской конторы и её адвокатов договора с доверителями", – сказал Марат Бекетаев в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он отметил, что ежегодно растёт недовольство граждан работой адвокатов. Полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов, согласно законодательству, наделены президиумы областных коллегий. Дисциплинарные взыскания накладывают также президиумы. При этом республиканская коллегия не контролирует деятельность территориальных коллегий.

"Практика показывает, что территориальные коллегии не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Во многих случаях адвокаты за допущенные нарушения избегали дисциплинарной ответственности. Для решения проблемы ухода адвокатов от ответственности Министерство юстиции планирует расширить полномочия республиканской коллегии. Во-первых, дать полномочия проверять жалобы на адвокатов. Во-вторых, наделить полномочиями рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания", – добавил министр.

Планируется публиковать сведения о привлечённых к ответственности адвокатах, информацию о доходах и расходах коллегий адвокатов на официальном сайте республиканской коллегии.

"Данная мера связана с неэффективной работой, осуществляемой ревизионными комиссиями областных коллегий адвокатов. Сами адвокаты не имеют доступа к информации о доходах и расходах своих коллегий", – пояснил Марат Бекетаев.

Сегодня кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около миллиона тенге.

Для упрощения доступа в профессию Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226 900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11 345 тенге) в месяц. Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза.

"Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечёт за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи", – считает он.

Общая численность адвокатского корпуса в Казахстане насчитывает порядка 4 000 человек. Но для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем в Казахстане на одного адвоката приходится порядка 3 900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии составляет 260 человек, а в Германии и Англии – 500 и 900 граждан, соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter