Министерство юстиции РК рекомендует казахстанцам периодически проверять есть ли у них долги, к примеру, за нарушение ПДД, сообщается на сайте ведомства.

В Минюсте отметили, что необоснованно попасть в реестр должников можно только в двух случаях:

  • если должник исполнил обязательства по исполнительному производству, однако не представил судоисполнителю подтверждающего документа. Например, квитанцию об оплате;
  • если некорректно введены данные (фамилия, имя, отчество или дата рождения, ИИН).

В первом случае, чтобы доказать, что долг погашен, необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие задолженности, во втором – копию удостоверения личности.

Также казахстанцы могут, не выходя из дома, изложить свою ситуацию на сайте Министерства юстиции РК либо обратиться в территориальный орган юстиции. Данные незамедлительно удалят.

Если судебные исполнители допускают какую-либо ошибку, результатом которой стали финансовые либо моральные издержки, граждане могут подать в суд иск о возмещении причинённого ущерба.

"За последние три года зафиксировано четыре случая, когда у разных людей совпадали фамилия, имя и отчество. Риск ввода некорректных данных является проблемой. Исключение подобных ошибок по сей день остаётся актуальной задачей для министерства. Ведётся работа по интеграции информационных систем госорганов. Это поможет автоматизировать процесс ввода данных. Система сделает это сама, основываясь на данных из исполнительного листа", – отметили в ведомстве.

В реестре должников по исполнительному производству числится более полутора млн человек. Оказываются они в ней потому, что не исполняют свои обязательства перед взыскателями.

Чтобы не попасть в реестр должников, жителям страны необходимо добровольно исполнять возложенные на них обязательства и хотя бы изредка проверять себя на наличие штрафов. Например, на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры или на сайте МВД. Это позволит своевременно выявлять нарушения и оплачивать их добровольно.

Основанием для возбуждения исполнительного производства может являться, к примеру, неоплата нарушения, зафиксированного "скоростемерами", когда об этом нарушении становится известно спустя какое-то время либо когда судебное решение о взыскании задолженности вынесено заочно и сам должник об этом не знает.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter