Минюст предложил использовать принудительный труд в качестве административного наказания

В ведомстве считают, что это окажет воспитательное и превентивное воздействие на нарушителей.

Министерство юстиции РК опубликовало на портале "Открытые НПА" консультативный документ к законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. В документе предлагается использовать принудительный труд в качестве административного наказания.

"В соответствии с принятыми поправками в статью 24 Конституции РК принудительный труд допускается на основании судебного акта о признании виновным в совершении административного правонарушения", – гласит документ.

Чтобы реализовать эту норму, необходимо внести в кодекс новый вид административного взыскания, определить механизм его исполнения, а также составы, по которым его можно применять.

В обосновании уточняется, что во многих развитых странах разрешено применять принудительный труд по решению суда и как меру наказания за более мелкие правонарушения. Кроме того, бывают случаи неплатёжеспособности лиц, привлекаемых в административной ответственности.

"Нововведение будет оказывать хорошее воспитательное и превентивное воздействие на правонарушителя, особенно в отношении лиц, посягающих на нарушение общественного порядка", – считают в министерстве.

Ведомство выявило в правоприменительной практике КоАП пробелы, которые требуют законодательного урегулирования.

Документ находится на стадии общественных обсуждений до 22 октября 2022 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров