Абсолютное большинство законов в Казахстане лишь формально содержат принципы, такие как законность, открытость и доступность.

Об этом сообщается в концепции законопроекта по вопросам совершенствования нормотворчества, которая опубликована на портале "Открытые НПА". Автором выступает Министерство юстиции РК.

"Принципы декларируются в начальной части законов и не имеют практической реализации в последующих нормах. Нередко бывает и так, что отдельные специальные нормы законов противоречат заявленным в них принципам", – отметили авторы концепции.

В концепции подчёркивается, что наличие принципов не принимается во внимание судами при толковании норм законов. Большинство норм толкуются формально и в отрыве от общего контекста. Это приводит к отсутствию целостности правового регулирования.

Также в Минюсте считают, что в условиях действующего законодательства нельзя говорить о наличии справедливых процедур публичных обсуждений законопроектов.

Дело в том, что законопроекты должны разрабатываться в строгом соответствии с их концепциями. Но закон не обязывает руководителей госорганов обсуждать с обществом концепции.

В законотворческой практике Казахстана обсуждение концепций законопроектов фактически проходит только в рамках межведомственных комиссий, состав которых ограничен и не может претендовать на выражение мнения большей части общества.

"Фактически концепции законопроектов одобряются без публичного обсуждения, после чего обсуждение самого законопроекта становится бесполезным, так как разработчики строго придерживаются одобренных концепций", – пояснили авторы документа.

В Минюсте полагают, что гораздо эффективнее было бы обсуждать с людьми именно концепции, а не уже готовые законопроекты, в которых иногда тяжело разобраться даже квалифицированным юристам.

Сложность восприятия норм законопроектов неподготовленными пользователями, по мнению Минюста, является одной из причин низкой активности граждан на портале "Открытые НПА", который создан для открытого обсуждения проектов нормативно-правовых актов с общественностью.

"Анализ практики комментирования законопроектов показывает низкий уровень эффективности этой площадки. Практика публичных обсуждений тут носит формальный характер. Один комментарий приходится на пять проектов", – говорится в концепции.

Также в ведомстве отметили, что не достигнуты заявленные высокие цели общественных советов, созданных при госорганах.

"Непроработанные механизмы создания общественных советов привели к тому, что на их формирование оказывали влияние руководители государственных органов. Созданные самими государственными органами общественные советы изначально не могли стать эффективной площадкой для конструктивного диалога с общественностью", – заявили авторы концепции законопроекта.

В итоге общественные советы не стали эффективным институтом в законотворческом процессе.

"Общественные советы не формируют сколько-нибудь существенных рекомендаций по проектам законов, что не позволяет обеспечить защиту прав граждан, для которой они и создавались", – заключили в Министерстве юстиции.

Предлагаемый Минюстом законопроект предлагает решить эти и другие проблемы нормотворчества в Казахстане. Подробно с концепцией проекта можно ознакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter