Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Минутой молчания почтит весь мир память жертв ядерных испытаний

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК на тему "Вклад Казахстана в мировой процесс ядерного разоружения и нераспространения" сообщил председатель Комитета международной информации МИД РК Роман Василенко.

"29 августа по инициативе проекта "Атом" по всему миру пройдёт акция "Минута молчания". В 11 часов 5 минут утра, по местному времени, в каждой из стран, в память всех жертв ядерных испытаний в мире", - сообщил Роман Василенко.

Он отметил, что в Астане такая акция состоится в это же время возле дворца спорта "Алау".

"В этот момент стрелки часов представят собой латинскую букву "V", которая символизирует победу - от латинского слова "виктория". Надеемся, что это также будет означать победу здравого смысла над страхом и победу глобальных усилий в области ядерного разоружения во всём мире", - добавил он.

По его словам, в этом мероприятии в столице примут участие представители проекта "Атом", школьники, студенты, спортсмены, Федерация дзюдо Казахстана.

"Они выпустят в воздух белых голубей и воздушные шары в память о пострадавших от ядерных взрывов. Мы рассчитываем, что в акции также примут участие иностранные гости проходящего в этот день чемпионата мира по дзюдо", - резюмировал Василенко.

Напомним, 29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний, утверждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН второго декабря 2009 года. Проект резолюции был предложен Казахстаном. Его соавторами стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения.

Отметим, что 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Это послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.