Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Минтруда внесёт поправку, чтобы досрочно снятые пенсионные накопления не смогли взыскать для погашения долга

О рисках принудительного взыскания досрочно полученных пенсионных выплат ранее заявили депутаты мажилиса.

Что случилось. Премьер-министр РК Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов мажилиса сообщил, что в законопроект по вопросам восстановления экономического роста внесут поправку и в перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено принудительное взыскание, включат досрочно полученные пенсионные выплаты.

Позиция депутатов. Депутаты мажилиса в своём запросе отметили, что досрочное использование пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер, при этом анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения "определённых правовых коллизий". В числе вкладчиков ЕНПФ, которые имеют возможность досрочно снять накопления, могут быть должники по алиментам, кредитам и так далее. При этом пенсионные активы входят в перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, а пенсионные отчисления на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям являются пенсионными выплатами и не предусмотрены этим перечнем.

"Могут возникнуть реальные риски использования этих выплат по нецелевому назначению, путём принудительного взыскания задолженности судебным исполнителем", – отметили депутаты.

Позиция правительства. Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что Минтруда разработало и направило на согласование в заинтересованные госорганы пакет соответствующих поправок в законодательные акты Республики Казахстан.

"Поправки предлагается рассмотреть в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста". Работа по поднимаемым вопросам продолжается и находится на контроле правительства", – говорится в ответе главы кабмина.

Почему это важно знать. Возможность досрочного снятия пенсионных накоплений интересует многих казахстанцев. Соответствующий механизм уже разработан и представлен, но остаются нюансы, которые могут вызвать сложности уже в процессе реализации нормы с 2021 года, об одном из них заявили мажилисмены. Чтобы ожидаемый высокий социальный эффект от идеи был подтверждён на практике, важно, чтобы все необходимые поправки и замечания были вовремя внесены в законодательство.