Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Минтруда ужесточит требования для центров переквалификации

От учебных центров и заведений будут требовать трудоустройства не менее 60% выпускников.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о промежуточных итогах программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Енбек". В 2018 году на неё выделили почти 113 млрд тенге.

По состоянию на октябрь в программе приняли участие 500 тысяч человек. Из них трудоустроено 458 тысяч, в том числе на постоянные рабочие места 327 тысяч", – сообщила Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

В Минтруда разработали новые подходы проведения краткосрочного профессионального обучения безработных.

"Предлагаем ужесточить квалификационные требования для учебных центров и учебных заведений: по наличию материально-технической базы, квалифицированных педагогов, использованию элементов дуального обучения и трудоустройства не менее 60% выпускников. НПП "Атамекен" сформирует реестр учебных центров и учебных заведений", – добавила министр.

В министерстве также планируют расширить перечень востребованных профессий. Мадина Абылкасымова предложила и новый механизм по переподготовке людей через призму Индустрии 4.0.

Читайте также: На сайте электронной биржи доля вакансий с зарплатой от 100 тысяч тенге не превышает 15%

"Работодателям предоставляется возможность переквалификации действующих работников, в том числе сокращаемых, при условии софинансирования не менее 50% стоимости обучения. Сейчас подписано 694 дорожные карты с крупными предприятиями, и сокращаемые работники будут иметь возможность пройти курсы переподготовки кадров", – сказала Мадина Абылкасымова.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил неплохие показатели программы. Но подчеркнул, что её эффективность нужно оценивать с точки зрения роста доходов казахстанцев.

"Нужно контролировать эту программу. До конца года есть ещё два месяца. Регионы сами дальше должны оперативнее проводить работу и достичь намеченных задач. Минтруда совместно с Миннацэкономики и Минсельхозом нужно промониторить влияние этих мер на рост доходов безработных и самозанятых. Разберитесь с охватом микрокредитованием тех, кто отучился по "Бастау бизнес". Мы должны решить эту проблему", – заключил премьер-министр.