Министерство труда и социальной защиты РК составило списки казахстанцев, которым погасят долги по потребительским кредитам за счёт государства. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

"Министерство совместно с другими уполномоченными органами провело сверку баз данных, определило персональные данные людей, которые попадают под указ. В кредитное бюро мы передали сведения более чем на 2,2 млн человек. Это количество определено, списки переданы. Далее кредитное бюро провело сверку с банками второго уровня, определило наличие кредитов у этих людей", – сказала Светлана Жакупова.

Она отметила, что Фонд проблемных кредитов и банки второго уровня определили около 507 тысяч человек, кредиты которых погасят за счёт государства.

"Деньги перечислены банкам и микрофинансовым организациям, и в ближайшее время ожидается погашение задолженности. До 5 сентября банки и МФО уведомят заёмщиков, соответствующих критериям, приведённым в указе, о погашении их задолженности. Для погашения задолженности гражданам не требуется обращаться в банки и МФО, все работы кредитные организации выполнят самостоятельно", – добавила вице-министр.


Читайте также: Государство спишет кредиты около 500000 казахстанцев. Почему это произошло и кому выгодно?


26 июня президент Казахстана поручил Правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Остальным казахстанцам – простить пеню и штрафы по кредиторской задолженности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter