В Парламенте в очередной раз подняли вопрос снижения пенсионного возраста для артистов балета. По проблеме высказался министр культуры и спорта РК Арыстанбаек Мухамедиулы.

"Вопрос уже долгие годы обсуждается. Действительно это абсурдно, когда в 50 лет балерине нужно играть роль юной девушки. Мы стараемся выйти из положения, есть мировая практика, когда пенсионные отчисления делаются более значимые, чтобы сотрудник мог раньше времени выйти на пенсию. Но это разовые шаги", – сказал Мухамедиулы.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова признала, что это вопрос актуальный, но ответ на него пока один.

"На сегодняшний день Минтруда вопрос снижения пенсионного возраста для артистов балета и сотрудников оркестра не рассматривает. С 2014 года были введены обязательные профессиональные пенсионные взносы. Артисты балета входят в перечень профессий, за которых работодатели за счёт фонда оплаты труда перечисляют дополнительный пятипроцентный взнос. Эти взносы дают возможность приобретения пенсионного аннуитета в 50-летнем возрасте для женщин, и в 55-летнем возрасте – для мужчин", – пояснила она.

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева напомнила, что Казахстан остался единственной страной на постсоветском пространстве, которая не может решить вопрос с артистами балета.

"Вопрос не в том, большая у него пенсия будет или маленькая, а в физиологическом состоянии человека для исполнения тех или иных функций. Мы не должны вынуждать людей пользоваться аннуитетом, если он этого не хочет", – сказала Исимбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter