Минтруда: Бюджетники получают в малых городах на 25% меньше, чем в сёлах

Сельчане имеют больше преференций, чем жители малых городов, поэтому молодые специалисты могут поехать из большого города в село, но не в малый город.

Сенатор Ерик Султанов поднял проблему малых городов Казахстана. Он заявил, что там "работники бюджетной сферы получают зарплаты ниже, чем в сельской местности на 25%". При этом условия труда и проживания в малых городах не отличаются от сельских.

"Сегодня ряд городов Северо-Казахстанской области, и я думаю, во многих областях есть такая проблема, испытывают огромный дефицит врачей, потому что разница в оплате 25%. Врач едет в село в пяти километрах и отказывается работать в районном центре. Таких городов в СКО четыре", – сказал депутат на заседании в Сенате.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светалана Жакупова ответила, что в ведомстве этот вопрос рассматривают.

"Сегодня действительно сельские работники имеют больше преференций, у них 25% доплат, плюс местные исполнительные органы должны обеспечивать социальную поддержку по приобретению топлива либо погашению коммунальных услуг. Эти нормы сегодня тоже рассматриваются для малых городов", – сказала вице-министр.

Светлана Жакупова также упомянула, что в министерстве рассматривают и вопрос повышения базового должностного оклада. По её словам, депутаты Мажилиса высказывали нарекания по этому вопросу.

Однако депутат Сената Аскар Бейсенбаев отметил, что повышение базового должностного охвата населения вопрос не решит – разрыв между богатыми и социально уязвимыми останется, и бедным казахстанцам не принесёт выгоды.

Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов перечислил три направления, по которым обсуждают повышение доходов населения:

  • поднять уровень минимальной заработной платы (сейчас она составляет 28 тысяч тенге);
  • активизировать бизнес – чем он успешней, тем лучше зарплату могут получать работники;
  • бороться с теневой экономикой.

На 5-6 тысяч тенге больше будут получать казахстанцы, чья зарплата не превышает 60 тысяч, благодаря налоговой льготе, провозглашённой Президентом. Снижение налоговой нагрузки для казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, – одна из инициатив Нурсултана Назарбаева. С 1 января 2019 года для этой категории населения подоходный налог снизят в десять раз.

Поделиться:

Читайте также