"Ежегодно в высших учебных заведениях, а также заведениях ТиПО  (технического и профессионального образования - Авт.) завершают своё обучение более 1,5 тысяч выпускников. Из них 63% в вузах, 17% - это в технических учебных заведениях. Ежегодно за счёт бюджетных средств и за счёт средств самих родителей выпускаем более 10 тысяч профессионалов", - сообщил в ходе пленарного заседания Мурат Бахтиярулы.

По его словам, не все из выпускников могут трудоустроиться и тем самым повышается уровень безработицы.

"В связи с этим вашему министерству (Министерству здравоохранения и социального развития РК - Авт.) совместно с работодателями необходимо создать специальную систему прогноза, которая будет учитывать, какие именно специальности нужны, и необходимо создать соответствующий механизм. К сожалению, эта работа на сегодняшний день, можно сказать, практически не ведётся", - заявил депутат.

Сенатор отметил, что в соответствии с поручением главы государства с 2017 года профессионально-техническое образование будет бесплатным для всех.

"На сегодняшний день у нас по 108 специальностям обучаются ребята в технических вузах и в технических колледжах. Тем не менее, мы ощущаем острую нехватку именно тех специалистов, большинство из которых не соответствуют квалификации и требованиям работодателя", - далее продолжил сенатор.

Мурат Бахтиярулы также уточнил, что материально-техническая база 80% этих учебных заведений требует много лучшего.

"Они остались ещё при советском периоде. Поэтому, я считаю, что материально-техническую базу также необходимо обновить и провести соответствующую ревизию и готовить именно тех специалистов, которые необходимы сейчас на рынке труда", - пояснил он.

Помимо этого, сенатор поднял вопрос заработной платы инженеров и педагогов, который по его мнению, остаётся открытым.

"Так как зарплата очень низкая, специалистов в этой сфере - педагогов, инженеров, техников очень мало. Очень мало и обучающих мастеров. Пока мы не создадим специальный механизм стимулирования педагогов технического профиля, ситуация не улучшится", - резюмировал он.

Напомним, сегодня также в Сенате объяснили, почему казахстанцы не занимают вакантные рабочие места. Рабочие места остаются вакантными, так как квалификация выпускников не отвечают требованиям работодателей.

"Ежегодно более 17 тысяч вакансий остаются незаполненными, поскольку квалификация выпускников не отвечают требованиям работодателей. Эта проблема может быть решена только в том случае, если работодатели сами будут участвовать в процессе обучения", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в ходе пленарного заседания Сената Парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter