Минсельхоз США проверяет компанию Илона Маска из-за жалоб на жестокое обращение с животными

По словам сотрудников компании, Илон Маск требует ускорить разработку мозгового импланта, который тестируют на животных.

В отношении компании Илона Маска Neuralink, производящей медицинское оборудование, начали федеральное расследование из-за жалоб некоторых сотрудников на ненадлежащее обращение с животными. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с материалами следствия и деятельностью компании, расследование ведёт генеральный инспектор министерства сельского хозяйства США по поручению федерального прокурора.

Компания Neuralink разрабатывает мозговой имплант, с помощью которого, как ожидается, парализованные люди обретут способность двигаться и ходить. Кроме того, устройство потенциально сможет помочь излечить и другие неврологические заболевания. В начале декабря гендиректор компании Илон Маск продемонстрировал возможности мозгового импланта Neuralink при помощи видео, на котором макака набирала текст на компьютере, не касаясь клавиатуры.

Сотрудники Neuralink пожаловались, что Маск оказывает на них давление, требуя ускорить разработку импланта. По их словам, ненужная спешка привела к ошибкам и неудачам в экспериментах над животными. Из-за этого увеличилось число животных, над которыми проводили опыты и которых затем пришлось умертвлять.

Всего с 2018 года в ходе экспериментов компания убила около 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян. Источники назвали эту цифру приблизительной, поскольку компания не ведёт точный учёт животных, используемых для экспериментов. Компания Neuralink также проводила исследования с использованием крыс и мышей.

"Общее количество смертей животных не обязательно указывает на то, что Neuralink нарушает правила или стандартные методы исследований. Многие компании регулярно используют животных в экспериментах. Животных обычно убивают после завершения экспериментов, часто для того, чтобы их можно было изучить посмертно в исследовательских целях", – отмечает Reuters.

Тем не менее действующие и бывшие сотрудники Neuralink утверждают, что количество смертей животных выше положенной нормы из-за требований Илона Маска ускорить исследования. 


Читайте также: Ноу-хау Илона Маска: обезьяну научили печатать на компьютере с помощью мозгового импланта


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров