Минсельхоз считает преувеличенным заявление депутата Смирновой о неэффективности и иждивении АПК

Получая субсидии на 350 млрд тенге, отрасль производит продукцию на 6,3 трлн тенге, отметили в ведомстве.

Министерство сельского хозяйства ответило на критику депутата мажилиса парламента Ирины Смирновой.

"Сельское хозяйство РК с его огромными ресурсами – на иждивении государства", – заявила Смирнова 31 марта. Минсельхоз считает такое заявление преувеличением.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов отметил, что сельское хозяйство во всём мире является дотационной отраслью, а эффективность оказываемой господдержки подтверждается положительной динамикой роста практически по всем макропоказателям в отрасли АПК по итогам 2020 года.

"Объём валовой продукции сельского хозяйства Казахстана увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%. То есть, давая 350 млрд тенге субсидий, мы получаем продукцию на 6,3 трлн тенге. Вот где надо смотреть эффективность для населения и страны в целом, а не в объёмах налогов в сельском хозяйстве", – заметил Азат Султанов.

По его словам, приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в этот же период увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. Общий объём инвестиций в АПК составил 677,2 млрд тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд тенге.

Объём роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции на 22% – до 1,3 млрд долларов. Эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32-е место из 113 стран мира, отметил Азат Султанов.

При этом, поскольку в сельском хозяйстве предусматриваются дотации, соответственно, предусмотрены и налоговые послабления. К примеру, хозяйства площадью до 5 тысяч га платят единый земельный налог исходя из качественных характеристик земли и освобождены от других видов налогов. Другие фермеры и перерабатывающие предприятия используют специальный налоговый режим, где им предоставляется 70-процентная скидка по налоговым выплатам, а по некоторым видам также и освобождение от них.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров