Лишать браконьеров свободы до восьми лет предлагают в Казахстане. Как сообщил директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Арнур Мухамеджанов, в настоящее время за незаконную охоту, ловлю рыбы и вырубку леса в Уголовном кодексе предусмотрено наказание небольшой тяжести.

"Правонарушитель, зная своё противоправное деяние и предусмотренное по нему мягкое наказание, совершает преступление и при этом во многих случаях наносит крупный ущерб государству, а изъятые вещественные доказательства, которые ему возвращаются, способствуют тому, что он может повторно совершать эти преступления. Мы предусматриваем поправки, согласно которым будет конфисковано незаконное орудия лова, орудие охоты и различные вещества, специализированная техника для охоты", – сказал он на заседании Совета по аграрной политике.

В интервью журналистам после заседания исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Марлен Айнабеков уточнил, что законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовно-процессуальный, Уголовный кодексы. Новыми поправками проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам агропромышленного комплекса" предлагается браконьерство и незаконную вырубку леса довести до категории тяжких преступлений и средней тяжести.

"Раньше браконьеры отделывались штрафами, оплачивали штраф в размере 50 МРП (1 МРП – 2269 тенге. – Авт.), 100 МРП и уходили. А сейчас мы конкретно прописываем сроки лишения свободы. Этот вопрос мы рассматриваем и консультируемся с юристами. Будет прописано от двух до восьми лет в зависимости от нанесённого ущерба природе", – сообщил Айнабеков.

Также планируется увеличить сумму штрафов за незаконную охоту, ловлю и вырубку леса.

"Свыше 100 МРП предлагаем, но так как этот закон ещё находится в разработке, мы дополнительно сообщим об этом", – уточнил он.

Марлен Айнабеков разъяснил, почему ведомство предлагает конфискацию орудия охоты и ловли, а также техники и транспорта браконьеров.

"По конфискации так получается, что когда мы ловим браконьеров, они оплачивают штраф и полностью им всё имущество возвращается. То есть то же орудие лова, то же оружие, транспортные средства, после того как они оплатили штраф, им возвращаются. Теперь мы вносим предложение о конфискации имущества, то есть орудия лова, оружия и транспортного средства.Транспортные средства через госимущество передавать тем же природоохранным учреждениям, а оружие – уже на усмотрение МВД: на уничтожение или уже по другому решению", – пояснил он.

Таким образом, проект закона предусматривает ужесточение наказания за браконьерство и незаконную вырубку леса. Преступнику грозит либо лишение свободы, либо штрафы в крупных размерах. В документе предлагается ещё запрет продажи саксаула.

"Также мы прописывали новом законодательстве запрет на продажу так называемых китайскиих моносетей, запрет на продажу саксаула. На вырубку запрет есть, а на продажу нет. Это у нас была коллизия", – уточнил Айнабеков.

Какая именно мера наказания будет предусмотрена за продажу саксаула, в Министерстве сельского хозяйства ещё не решили и проводят консультации с юристами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter