В Министерстве сельского хозяйства рассмотрели предложение депутата Сената Сауле Айтпаевой о признании иппотерапии официальным видом медицинского лечения. Ответ на депутатский запрос опубликовали на сайте палаты.

"Учитывая положительный опыт многих стран, где для лечения ряда заболевании (ДЦП, аутизм, нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, гипертония) применяют иппотерапию, полагаем целесообразным и у нас в республике применять этот вид терапии в качестве официального медицинского лечения", – говорится в ответе МСХ.

По информации Республиканской палаты по заводским породам лошадей, приспособленные для иппотерапии манежи или ипподромы имеются в:

  • Алматы – три ипподрома;
  • Нур-Султане – два ипподрома;
  • Алматинской области – восемь ипподромов;
  • Жамбылской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях – по одному ипподрому.

Производственная база имеющихся манежей позволяет оказывать услуги по катанию больных людей на лошадях, способствующие в дальнейшем их выздоровлению, сообщили в министерстве.

Действующие ипподромы в республике находятся в частной собственности, поэтому не получают государственного заказа на проведение иппотеропии на своей территории и работают на коммерческой основе.

"Полагаем, что признание иппотерапии официальным видом лечения позволит получать государственный заказ на эту деятельность, что в конечном итоге даст свои положительные результаты для развития сектора", – заключили в Минсельхозе.

Запрос сенатора был также адресован в Минздрав, Минкультуры и спорта, Минтруда и социальной защиты, но ответы от этих министерств либо ещё не поступили, либо не были опубликованы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter