Фермерам предоставят беспрепятственный пропуск через блокпосты, так как сейчас необходимо проводить весенне-полевые работы, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

"Разработаны алгоритмы по обеспечению беспроблемного передвижения сельхозтоваропроизводителей, сельхозтехники и поставщиков товарно-материальных ценностей. Акиматы областей запустили электронные порталы для получения пропусков на передвижение по территории области", – рассказали в МСХ.

Для получения разрешения нужно подать заявку в электронном формате с указанием данных сотрудника предприятия, транспорта и основания для передвижения. Заявка подписывается руководителем предприятия в электронном формате, вносится в базу, автоматически доводится до всех блокпостов и является пропуском.

"Учитывая важность своевременного проведения весенне-полевых работ, предлагаем для сельхозтоваропроизводителей установить отдельный упрощённый порядок по принципу зелёного коридора", – отметили в Минсельхозе.

МСХ предлагает установить следующий порядок работы:

  1. Создать оперативный штаб по организации весенне-полевых работ в каждой области.
  2. В состав оперативного штаба включить заместителя акима области/района, курирующего вопросы сельского хозяйства, территориальных инспекций Комитета государственной инспекции и Комитета ветеринарного контроля МСХ РК, территориальных инспекций транспортного контроля МИИР РК, руководство ДВД/РОВД, представителей управления здравоохранения и СЭС, представителей ЦОНов, а также представителей региональной палаты предпринимателей "Атамекен" и Союза фермеров Казахстана.
  3. Заседания оперативного штаба должны проходить ежедневно.
  4. Оперативным штабом утверждается список руководителей сельхозпредприятий, находящихся на территории района, с указанием данных удостоверения личности, которые доводятся до блокпостов.
  5. Руководители сельхозпредприятий выписывают справку установленного образца с указанием данных удостоверения личности своего сотрудника, а также данных сельхозтехники, грузового и легкового автотранспорта и обоснования для перемещения. При этом руководитель сельхозпредприятия гарантирует предоставление сотруднику всех необходимых средств защиты (маски, перчатки). В случае признаков болезни обязуется моментально реагировать путём вызова медицинских работников и закрытия организации на карантин.
  6. Беспрепятственное прохождение блокпостов осуществляется при предъявлении удостоверения личности и справки, подписанной руководителем предприятия.
  7. Оперативным штабом утверждается список поставщиков автозапчастей, сельхоззапчастей, ГСМ, минеральных удобрений, агрохимии, ветеринарных препаратов, нотариальных контор и других организаций, связанных с проведением весенне-полевых работ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter