Государственные инспекторы по карантину растений районных территориальных инспекций пресекли 65 попыток незаконного ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Российской Федерации Узбекистана и Турции, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства.

"При проведении фитосанитарного карантинного контроля выявлены факты ввоза продукции без фитосанитарного сертификата: из Российской Федерации – фруктов в ассортименте – 19,7 тонны, картофеля – 15,2 тонны, зерноотходов – 80 тонн, семян овощей – 1,4 тонны, пиломатериалов – 50 м3, из Узбекистана корней роз – 60 штук, из Турции мандаринов – 21,5 тонны", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, несмотря на установленный запрет ввоза растительной продукции в ручной клади из Узбекистана, нарушители пытались провезти в Казахстан фрукты, сухофрукты, орехи и срезы саженцев.

"В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений ввоз указанной продукции на территорию Республики Казахстан был запрещён. Грузы возвращены отправителям в Российскую Федерацию, Узбекистан и Турцию, при этом виновные лица привлечены к административной ответственности", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter