В Астане началось II заседание Альянса сельскохозяйственного образования и научных инноваций Шёлкового пути.

От Казахстана на нём выступил председатель правления АО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина" Ахылбек Куришбаев. В частности, он рассказал о совместном проекте нашей страны и КНР по созданию двух специальных лабораторий, которые позволят сертифицировать отечественную сельхозпродукцию в соответствии с требованиями китайских закупщиков.

"Мы совместно с китайскими коллегами строим ветеринарную лабораторию, уже построили центр агроинженерии. Для чего это всё делается? С тем, чтобы потом нашу продукцию китайские коллеги могли оценивать. Вся проблема в чём? Почему мы не можем экспортировать мясо или органическую продукцию в Китай? Есть большой консерватизм к нашей продукции, потому что многие бизнесмены Китая не знают нашу продукцию, если говорить прямо – не верят качеству. Поэтому мы предлагаем здесь в Казахстане создать совместную лабораторию с китайскими учёными, по ветеринарии, по органическому сельскому хозяйству, чтобы они здесь с нашими профессорами могли изучать. Тогда, думаю, экспорт пойдёт быстрее", – рассказал он.

Ветеринарную лабораторию в Казахстане планируется открыть уже в этом месяце при участии министра сельского хозяйства КНР. Открытие лаборатории по сертификации органической сельхозпродукции запланировано на начало 2018 года. Деньги на оба проекта, которые будут базироваться в Астане, выделяет китайская сторона в интересах обеспечения собственной продовольственной безопасности. О какой сумме точно идёт речь, в Министерстве сельского хозяйства не уточнили, отметив лишь, что это несколько миллионов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter