Глава МСХ Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстану удалось договориться с КНР о поставках зерновых культур.

"В части фитосанитарной безопасности мы сняли ограничения на экспорт наших зерновых культур в Китай, которые были до сих пор: что при экспорте пшеница и ячмень сначала должны затариваться в мешки. С 2016 года эти требования сняты, теперь можно грузить навалом, что увеличит наши возможности экспорта", – рассказал Мамытбеков на коллегии МСХ в Астане.

Министр сельского хозяйства добавил, что уже достигнута договорённость об экспорте в Китай до 500 тысяч тонн зерна. 

"Есть договоренности с правительством Китая, что увеличатся квоты, которые выдаются в сторону Казахстана, на первоначальном этапе до 500 тысяч тонн, потом миллион и более. То есть открывается для нас новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе надо особенно тщательно смотреть, чтобы казахстанское зерно не попадало в карантинную продукцию, чтобы мы выдерживали свои обязательства", – отметил Мамытбеков.

"Мы должны также расширять линейку договорённостей не только с Китаем, но и с другими странами. Например, у нас нет отработанных фитосанитарных сертификатов при экспорте гречки, других культур, которые могут продаваться сейчас, быть востребованными", – посетовал глава МСХ РК. 

Между тем, в 2015 году в Казахстане валовый сбор зерна в весе после доработки составил 18,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня 2014 года, сообщил на коллегии МСХ РК вице-министр ведомства Сапархан Омаров. Пшеницы собрано в объёме 13,7 млн тонн.

Он также рассказал, что на сегодня реализовано уже почти 5 млн тонн зерна и муки. 

"С начала текущего маркетингового сезона на 1 февраля 2016 года отгружено свыше 4,9 миллиона тонн зерна с учётом муки в зерновом эквиваленте, что на 961 тысячу тонн или на 24% больше уровня соответствующего периода прошлого года. В том числе зерна около 3,3 миллионов тонн, муки порядка 1,2 миллиона тонн", – сказал Омаров.

Напомним, что на днях аким Костанайской области заявлял, что не знает, кому ещё продавать зерно. Глава региона признался, что аграрии Костанайской области испытывают трудности в продаже своего урожая и экспортируют всего 1 млн тонн зерна.

"Сегодня область испытывает трудности. Область в среднем экспортирует один миллион тонн зерна, хотя производим больше. Поэтому нам в этом направлении надо более оперативно работать, принимать более оперативные меры. Особенно крестьянские хозяйства сегодня испытывают трудности по продаже своего урожая", – сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Отметим, в Астане сегодня проходит расширенная коллегия Минсельхоза, посвящённая итогам 2015 года в АПК и задачам на текущий год. В заседании принимает участие первый заместитель премьер-министра Казахстан Бахытжан Сагинтаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter