Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено добиться законодательного запрета на изготовление и реализацию в стране синтетических рыболовных сетей, передаёт корреспондент Informburo.kz с брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

"Мы сегодня хотим законодательно ввести норму, которая будет запрещать изготовление и реализацию данных (синтетических) сетей. У нас в стране сегодня такой нормы нет, поэтому они производятся и реализуются", - заявил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев.

По его словам, сейчас специалисты занимаются очисткой водоёмов от брошенных рыболовами сетей.    

«Инспекциями нашими в регионах проводится определенная работа: за весну этого года после таяния льда провели работу по очистке от сетей, по сетям мы сегодня имеем цифру - 28 километров, это те, которые были выловлены на реке Или, это достаточно большой объём. По всем рекам проводится эта акция весной, в рамках которой производится очистка рек от сетей, что способствует сохранению популяции рыб", - заверил заместитель министра сельского хозяйства.

Нысанбаев добавил, что в начале этого года был подписан совместный приказ Министерств сельского хозяйства, МВД и Комитета национальной безопасности о проведении на водоёмах страны рыбоохранной акции "Бекире-2015".

"С начала этой акции выявлено 226 нарушений природоохранного законодательства, из которых 198 фактов пришлись на незаконный вылов рыбы, 20 случаев - на нелегальную транспортировку рыбы, еще 6 фактов нарушений были связаны с незаконным сбытом и приобретением рыбы. В результате к административной ответственности привлечен 171 человек, возбуждено 28 уголовных дел, 39 человек привлечены судом к ответственности. Инспекторами рыбоохраны изъято более 27 тонн рыбы, в том числе тонна осетровых, почти 18 килограммов черной икры, 1200 орудий лова, 176 плавательных средств", - рассказал вице-министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter