В Казахстане законодательно запретят совершать религиозные обряды и церемонии вне культовых зданий. Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Новая норма предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

По словам министра, в случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака будет проходить на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак, и представителей зарегистрированных религиозных объединений.

Также предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, как верующих, так и неверующих.

Этого требуют международно-правовые обязательства Республики Казахстан, подчеркнул Дархан Калетаев.

"Сегодня порядка 14,5% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих. Таким образом, вводятся поправки в статью 3 отраслевого закона. Также повышается защищённость несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагаем нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей", – сказал министр.

Как отметил глава МДРГО, законодательно будут упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.

"В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране. Исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране", – объяснил он.

В законопроект также входят поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях.

"Запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков ограничит проникновение в общество чуждым нашей стране идеологиям. Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений", – добавил министр.

Ещё один блок норм содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих, подчеркнул Дархан Калетаев.

"Вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены Кодексом этики госслужащих. А именно: не использовать своё служебное положение в интересах религиозных объединений, не принуждать подчинённых к религиозной деятельности, не выступать инициатором или членом религиозного объединения. Соответствующую норму предлагается ввести в Закон "О государственной службе РК", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter