Минпросвещения Казахстана и Microsoft подписали меморандум о сотрудничестве

Microsoft поможет обновить школьные программы по информатике.

Глава Министерства просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов встретился с представителями компании Microsoft. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровизации образования, сообщает пресс-служба министерства.

"Ранее во время визита в США президент Касым-Жомарт Токаев встречался с генеральным менеджером Microsoft по Центральной Азии и Восточной Европе Мишель Симмонс. Были обсуждены перспективы расширения присутствия компании в Казахстане. И сегодня, в продолжение этой работы, мы достигли сразу нескольких договорённостей с представителями компании. Будем укреплять общую работу в части инклюзивного образования", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Достигнута договорённость с Microsoft об использовании казахстанскими школами цифровой платформы "Office 365 Education". Также Microsoft проведёт мастер-классы для учителей школ по применению STEM в учебном процессе и внесёт предложения по обновлению школьных программ по информатике.

В Минпросвещения также сообщили, что Microsoft готова предоставить лучшие практики по трансформации образования на основе методологии "Microsoft Education Transformation Framework". А работники сферы образования получат возможность участия в глобальной программе "Leaders in Digital Transformation".

По словам Асхата Аймагамбетова, до подписания меморандума министерство сотрудничало с компанией Microsoft в части повышения квалификации и сертификации педагогов. По программе "Педагог Майкрософт", "Педагог – эксперт Майкрософт" казахстанские учителя посещали международный форум для учителей "Educator Exchange" в Венгрии, Канаде, Сингапуре, США и других странах.

Министр отметил, что наши школы принимают участие в программе Microsoft "Imagine Cup Junior". Учащиеся в возрасте 13-18 лет узнают о новых технологиях, о том, как их использовать на практике и принимают участие в глобальном студенческом Хакатоне. В 2022 году команда Unicode из Казахстана заняла второе место с проектом по сохранению популяции тигров с помощью искусственного интеллекта.


Читайте также: Microsoft планирует открыть IT-лабораторию в Казахстане


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров