Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на онлайн-совещании по вопросам электронных учебников сообщил о решении ввести в стране единый базовый учебник по предмету "История Казахстана".

"Много предложений по истории Казахстана. Даже по итогам сдачи ЕНТ мы видим, с чем сталкиваются дети. Три учебника трёх издательств, условно. Там альтернативные учебники потому что. Но при этом бывают случаи, когда интерпретации разные, даты разные и так далее. Конечно, это недопустимо. Поэтому сейчас, я думаю, вполне справедливо появились предложения, и они рассматриваются очень серьёзно, что по истории Казахстана есть необходимость введения единого базового учебника", – сообщил он.

По его словам, также возникает много вопросов по учебникам и программе по предмету "Казахская литература".

"Здесь мы также в настоящее время создали рабочую группу, проводится большая работа по актуализации казахской литературы. По всем этим моментам мы должны провести работу, должен быть научный подход", – уточнил Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что все принимаемые изменения по вопросам издания учебников направлены на обеспечения качества.

"Это недопустимо, когда в учебниках ошибки. Сейчас, когда новый учебный год, учебники, которые были изданы в 2016, 2018 году и куплены в те годы, будут выданы из школьной библиотеки. И родители вновь столкнутся с определёнными вопросами, будут их задавать. Будут вопросы, а где ваша новая система подготовки учебников? Здесь нужно понимать, что эта новая система будет касаться новых учебников, которые заново будут издаваться и выходить. Потому что мы не можем всю учебную литературу за один год переиздать", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter